муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Кто бассейна не боится, тот на море веселится!
Приглашаем учиться плавать детей и подростков от 6 до 18 лет
Разница между тем, кто ты есть, и тем,
Кем хочешь быть - это то, что ты делаешь.
Детско-юношеская спортивная школа №6

История

09.06.2014

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа №6»  открыта  в  1980 году приказом Тамбовского областного отдела народного образования от 31.12.1980г. № 350 с отделениями плавание, дзюдо и самбо. Директором ДЮСШ №6 был назначен Сергей Иванович Яськов.

5 февраля 1981 года был принят на работу первый тренер-преподаватель  по дзюдо С.Н. Бобылев. Чуть позже приступили к работе В.В. Сидоренко (плавание) и Н. В. Коржавин (дзюдо). В этом же году заместителем директора по учебно-воспитательной работе назначена Т.М. Попова. В первый год работы ДЮСШ №6 занятия плаванием и дзюдо посещали 600 детей.

В 1987 году спортивная школа справила новоселье  в новом здании по улице Рылеева, 84. Здесь расположилась администрация, борцовский зал, тренажерный зал, плавательный бассейн. В этом же году норматив мастера спорта по дзюдо выполнила Татьяна Дутова – воспитанница тренера-преподавателя С.Н. Бобылева. Она стала первым мастером спорта среди женщин на Тамбовщине.

В 1993 году вступил в строй плавательный бассейн «Дельфин» по улице Чичерина, 30 «А». В церемонии открытия принимал участие первый мэр города Тамбова Валерий Николаевич Коваль.

В 1995 году спортивной школе присвоен статус школы олимпийского резерва, первой в системе дополнительного образования города Тамбова.

В 1995 году команда СДЮСШОР №6 выезжает на международные соревнования по дзюдо и самбо в Италию, Финляндию, Францию. В Гренобле наши девушки среди 60 команд завоевали первое место в командном первенстве.

В 1997 году Светлана Степанова становится вторым призером на Первенстве Мира по самбо в г. Харькове (Украина).

В 1998 году Екатерина Деева – бронзовый призер Чемпионата Мира по самбо в г. Шауляй (Литва).

В канун 20-летия спортивной школы великолепно выступила на Чемпионате Мира по самбо в Югославии Светлана Степанова, завоевав бронзовую медаль. Роман Шлячков на Кубке России среди студентов в городе Рязани впервые в истории Тамбовского плавания выполнил норматив мастера спорта.

Бобылев Сергей Николаевич, Коржавин Николай Васильевич и Сидоренко Вера Васильевна награждены знаками Госкомспорта России «Отличник физической культуры и спорта».

В мае 2003 года на Чемпионате Европы по борьбе самбо в Болгарии воспитанница тренеров-преподавателей Коржавина Н.В. и Доровских С.Б. Татьяна Жернякова завоевала золотую медаль Чемпионата Европы, а в сентябре в Казахстане стала сильнейшей на молодежном Первенстве Мира. В 2004 году Татьяна Жернякова подтвердила свой высочайший класс, став сильнейшей в Европе и Мире, а ее подруга по сборной России и нашей СДЮСШОР №6 Ольга Рыжова поднялась на высшую ступень пьедестала почета на юниорском первенстве Европы. 

Татьяна Жернякова впервые в истории Тамбовского самбо была удостоена почетного звания Мастер спорта России Международного класса.

Ольга Рыжова, Ульяна Бессонова, Маргарита Кукуренчук, Мария Колмакова, Александр Васильев, Павел Кирьянов добились высоких результатов на республиканской арене.

Лауреатом Всероссийского конкурса среди тренеров-преподавателей в номинации «Мастерство» стал Доровских С.Б., а в самой престижной номинации «Совершенство» – Коржавин Н.В.

В 2008 году плавательному бассейну «Дельфин» исполнилось 15 лет. За время  работы бассейна «Дельфин»  традицией коллектива тренеров-преподавателей отделения плавания стала организация на высоком профессиональном уровне проведение соревнований: «Умею плавать», «Голубая волна», «Новогодние старты», первенство города среди команд общеобразовательных школ и лагерей дневного пребывания, открытое первенство области памяти родоначальника спортивного плавания на Тамбовщине А.А. Козлова, матчевые встречи юных пловцов центра России.

В последние годы воспитанники отделения плавания добиваются значительных успехов на соревнованиях различного уровня:

- на 3-ей Спартакиаде школьников России по плаванию (2007г.) Епифанова А. заняла  второе место и получила грант губернатора Тамбовской области за достигнутые успехи в спорте;

- в этом же году Чихман А. признан лучшим спортсменом областной федерацией плавания; 

- в 2008 году на Чемпионате и Первенстве  Центрального федерального округа сборная команда области, состоящая из воспитанников СДЮСШОР №6, заняли третье место в  эстафетном плавании 4х100 м в/с (юноши), а  на международном турнире в г. Брянске  Идрис О. был первым на дистанции 50 м в/с и третьим  - на 100 м в/с,  Жиркова Л. заняла третье место на дистанциях 50 м в/с и   100 м в/с;

- тренер-преподаватель Р.И. Чумаков стал победителем во Всероссийском конкурсе «Лучший детский тренер страны» в номинации «Лучший молодой детский тренер»;

- в 2009 году В.А. Баранов стал победителем зонального этапа областного фестиваля методических идей, находок и проектов педагогов дополнительного образования детей в номинации «Педагогический инструментарий»;

- на Чемпионате России по дзюдо (ката) воспитанники школы Милкин Алексей и Серебряков Максим стали вторыми, а на Чемпионате Европы в Румынии в общем зачете — девятыми;

- установлено восемь рекордов Тамбовской области по плаванию.

В 2010 году учебно-тренировочный и воспитательный процессы осуществляет высококвалифицированный коллектив педагогических работников СДЮСШОР №6. Тренер-преподаватель отделения плавания А.Ю.Ермакова награждена почетной грамотой Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, тренер-преподаватель по плаванию Ю.В.Медведев занял второе место во Всероссийском конкурсе «Лучший тренер-преподаватель» в номинации «Массовость». Тренеры-преподаватели по дзюдо и самбо М.Л.Изрец и Р.И.Чумаков стали победителями городского конкурса «Лучший тренер-преподаватель» муниципальных учреждений дополнительного образования детей; грант Управления физической культуры, спорта и туризма получили тренеры-преподаватели: Артюхин В.В., Ермакова А.Ю., Бударин М.Е., Медведев Ю.В., Офицеров В.А., Толмачев С.И., Платонов М.А.;

по итогам работы областной экспериментальной площадки «Развитие координационных способностей у детей с умственной отсталостью на занятиях плаванием» издано методическое пособие «Адаптивное плавание для детей, имеющих отклонения в развитии и состоянии здоровья»;

Проект «Плавательный всеобуч» принял участие во всероссийском конкурсе проектов по здоровому образу жизни и вошел в библиотеку лучшего российского опыта по формированию здорового образа жизни.

В течение 2010 года воспитанники СДЮСШОР №6 добились следующих результатов на соревнованиях различного уровня: на Первенстве Министерства образования по дзюдо среди обучающихся Хрунина Екатерина поднялась на вторую ступень пьедестала; на Чемпионате Европы Цатинян Артак становится бронзовым призером, а на Чемпионате Мира занимает 5-6 место; во втором этапе 2-ой летней Всероссийской Универсиады ЦФО 1 место заняли: Барсуков Евгений, Бударин Михаил, Идрис Омар; в 2010 году на Первенстве России по плаванию среди школьников  Куделя В. занял 6 место.  

В 2011 году проект ассоциации «Спортивные надежды» принял участие в конкурсе проектов по здоровому образу жизни «Здоровая Россия» и вошел в библиотеку лучшего российского опыта по формированию здорового образа жизни, проводимым Министерством Здравоохранения и социального развития РФ. В мае 2011 года грант Управления физической культуры, спорта и туризма получили семь тренеров-преподавателей: Артюхин В.В., Ермакова А.Ю., Бударин М.Е., Медведев Ю.В., Офицеров В.А., Толмачев С.И., Платонов М.А.. В этом году Хрунина Екатерина заняла второе место на Первенстве России по дзюдо среди обучающихся до 23 лет и второе место на Первенстве Министерства образования по дзюдо среди обучающихся до 20 лет. Куделя В. стал вторым на Первенстве ЦФО по плаванию, Иванушкин Илья стал бронзовым призером на Первенстве России по полиатлону среди юношей и девушек.

В 2012 году коллектив ДЮСШ №6 занял второе место в конкурсе для предоставления материальной поддержке лучшим областным государственным и муниципальным учреждениям дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности Тамбовской области и получил грант в размере 500 тысяч рублей, 3 место в региональном этапе всероссийского конкурса образовательных учреждений «Завтра будет лучше, чем вчера» открыта областная экспериментальная площадка «Интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в современное общество через психолого-педагогическую адаптацию и физическую реабилитацию на занятиях плаванием». В мае 2012 года пять тренеров-преподавателей получили грант за участие в конкурсном отборе о предоставлении материальной поддержки лучшим тренерам-преподателям. Почетной грамотой Министерства спорта, туризма, молодежной политики РФ награжден тренер-преподаватель по дзюдо и самбо Балаян А.А.

В мае 2013 года пост директора ДЮСШ №6 занял Николаев Алексей Петрович.

В 2013 году тренеру-преподавателю и выпускнику ДЮСШ №6 – Мещерякову Сергею Николаевичу было присвоено почетное звание Мастер спорта Международного класса по универсальному бою.

В этом году успешно выступили:

- Хрунина Екатерина в Первенстве Центрального Федерального округа по самбо в городе Серпухов - первое место; в Чемпионате России по джиу-джитсу в разделе не-ваза – второе место, в Первенстве Центрального Федерального округа по самбо среди юниорок до 20 лет – первое место, в Первенстве Федерального округа по дзюдо среди юниоров и юниорок — первое место.

- Сарычев Родион занял 1 место на дистанции 100м вольным стилем в Турнире городов России.

- Мозговой Даниил занял третье место во Всероссийском турнире по дзюдо, проходившем в городе Тамбове и второе место во Всероссийском турнире по дзюдо «Золотая осень» в городе Липецке.

- Изрец Алексей занял 3 место в Международном турнире по дзюдо.

 

Достижения учреждения в 2013 году:

- 2 место в областном конкурсе на лучшее учреждение дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности системы образования в номинации «Городские муниципальные учреждения дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности»

- 2 место в конкурсный отборе предоставления материальной поддержки лучшим областным государственным и муниципальным учреждениям дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности.

В 2013 году победителями конкурсного отбора лучших тренеров-преподавателей учреждений дополнительного образования области на предоставление единовременных выплат стали: Насонкин В.А., Толмачёв С.И., Балаян А.А., Платонов М.А., Баранов В.А., Ермакова А.Ю., Офицеров В.А., Артюхин В.В.

В апреле 2013г. Ермакова А.Ю. стала победительницей городского конкурса «Женщина года - 2012» в номинации «Сердце отдаю детям»

В декабре ДЮСШ №6 состоялось долгожданное открытие плавательного бассейна «Дельфин» после капитального ремонта, на котором побывали первые лица города и области: Глава администации Тамбовской области Бетин О.И. и Глава администрации города Тамбова Бобров А.Ф. 

Просмотров 3968

Авторские права © 2018 МАУДО ДЮСШ fff6

Разработка и дизайн © 2000-2018, Gold Dragon & © 2011-2018, Lotos CMS